Sunday, August 11, 2013

中国环境治理的速度够快吗?


中国本身在气候变化面前也很脆弱:中国有更多的民众住在海平面以下,所以较之其它国家,海平面上升带来的威胁要更大。因此,中国领导人也知道要提出更有效的应对气候变化的方案。中国政府对此做出了承诺,现在应该正在研究对策。如果西方国家做出榜样,中国更有可能会采取相应的减排行动。尽管达成全球性减排协议的努力失败了,西方国家仍需要继续做出榜样。事实上,中国和美国通过双边谈判,在减排方面取得了不小的进展,这是一个不错的开始。于世界而言,中国这么一个大国其实也有利好的一面,它不能逃避其应付的责任。不似世界其它国家(美国除外),中国的国家政策有着全球性的影响。如果中国持续向大气中排放温室气体,中国人同世界各国人民一样都要承受它所带来的后果。另一方面,如果中国想为防止全球变化做些什么,它就必须要减排,世界各国人民都会受益。
==========================================
插一句,我觉得Economist有点高估中国承担责任的意愿了。为了保经济发展、维持政权,他们什么都会做。

No comments:

Post a Comment