Friday, October 8, 2010

刘晓波获和平奖

以前总是觉得共产党政府手眼通天,利用政治压力和经济诱惑的路数,阻止了很多次中国和平奖候选人当选。每次跟美国政府不愉快了,就跑去欧洲采购; 每次跟欧洲不愉快了,就跑去美国采购。美国商人们组成的游说团体也在美国对华关系中发挥着重要的作用,给人一种似乎西方资本主义国家很容易就被金钱和市场给迷住了的感觉,正义何在?公理何在,令人心里边不敢多指望他们,似乎真的是应了国内左粪所言的“西方人只认钱”的说法。想到代表人类现代文明最高水平的西方国家的这些表现,总有些心凉。中国的进步当然要靠中国人自己争取,但是没有国际社会舆论的支持,显然这种进程会异常的艰难。中国近两百年来的历史发展,有哪次是仅靠中国人自己的力量来推动了?


此次刘晓波被授予诺贝尔和平奖,多少还证明西方国家和各种独立组织还是关注中国人权的,某些程度上他们是可以信任的。中国的进步绝不能仅靠外部支援,但少了这种外部道义和舆论上的支持,以中国政府现在的能力,以大多数中国国民的愚昧和温顺,国内的异议者基本不可能有任何大的进展。刘晓波这次获和平奖基本上是改变不了什么中国现状的,权力当然继续不受制约,当然继续导致腐败,既得利益者当然不可能突然觉醒,他们肯定还会维护自己的利益、维护现状。但是,中国人获和平奖的好处就在于这是一个巨大的鼓励。twitter上那么多人说忍不住泪流满面,我当然没有亲见了。但是我知道,国内受过教育对中国现政府有颇多不满的年轻人还是有很多,得知这个获奖的消息大抵肯定会欣欢鼓舞一阵。至少不会觉得,中国的进步完全就只靠国内少部分异议人士赤手空拳、冒着巨大的风险、还不得不以和平的方式来抗争(武力根本没戏)。



这种鼓舞的力量不见得有多大,但这代表着希望,代表着为中国争取进步的举动得到了全世界的支持。当全世界只有中国政府不认同一件事的时候,我们大概就会很肯定,这绝对是北京政府的问题了。

去喝酒庆祝一下。

No comments:

Post a Comment